
- أنباء زواج فنانة مصرية مشهورة من ثري عربي تثير جدلا واسعا..شاهد من تكون؟!
- الديوان الملكي السعودي ينعى شقيق الملك سلمان ونجله يرثى بهذه الكلمات
- العلماء: احذروا بذور عباد الشمس ويكشفون السبب !
- كوب واحد قبل النوم من مشروب المعجزات لحرق دهون البطن في 3 ليالي فقط حتى لو الكرش كبير ومدلدل
- علامات مزعجة للغاية تدل على أن مستويات B12 منخفضة في الجسم...تعرفوا عليها!
- مشروب دافئ "يحرق" دهون الجسم الخطرة أثناء النوم..أحرصوا علي تناوله
- فاكهة تحرق دهون الجسم "الخطرة" عند تناولها بانتظام ولها فوائد اخرى..تعرف عليها!
- كيف ينظر المصريون إلى خطط إسرائيل بناء مستوطنات قرب حدود بلادهم؟
- دراسة ضخمة تكشف المجموعة الأكثر عرضة لخطر "إدمان " الهواتف الذكية..!
- إن لاحظت هذه الأعراض فجسمك بحاجة لفيتامين D ..تعرفوا عليها!
م تزويد امرأة سويدية تبلغ من العمر 50 عامًا، فقدت يدها في حادث زراعي، بأطراف اصطناعية إلكترونية متطورة تعتمد على تقنية ثورية.
وتتصل اليد مباشرة بعظام المرأة وعضلاتها وأعصابها، ما يخلق واجهة بين الإنسان والآلة تسمح للذكاء الاصطناعي بترجمة إشارات الدماغ إلى حركات دقيقة وبسيطة.
تتمتع كارين الآن، المرأة التي حصلت على اليد الإلكترونية، بحاسة لمس محدودة ويمكنها تحريك أصابعها الإلكترونية الخمسة بشكل فردي بمعدل نجاح يصل إلى 95 في المئة، وبعد عقدين من العيش من دون يد يمنى يمكنها الآن القيام بنسبة 80% من أنشطتها اليومية، مثل إعداد الطعام، وفك سحاب الملابس.
ومع ذلك، تعمل تقنية الأقطاب الكهربائية الحسية الخارجية (في الأطراف التقليدية) على إضعاف جودة وكمية الإشارات الحسية الصادرة من وإلى اليد الروبوتية، ما يحد من السيطرة عليها، وهي المشكلة التي رافقت تكنولوجيا الأطراف الاصطناعية منذ ظهورها لأول مرة قبل ستين عاما تقريبا.
ونظرًا لأن الطرف الاصطناعي مثبت بشكل مباشر على العظام، يقول الباحثون إنه أكثر راحة للمرضى عند ارتدائه مقارنة بالأطراف الصناعية التقليدية ذات "الكرة والمقبس".
نظرًا لأن الأقطاب الكهربائية الحسية مدمجة داخل اليد الروبوتية بدلًا من الخارج، فإن اليد تُدرك التحفيز العصبي المباشر بشكل ثابت وموثوق، وحسنت هذه التقنية دقة قبضة كارين أربعة أضعاف تقريبًا من التقنيات التقليدية، بحسب دراسة نُشرت في مجلة "ساينس أليرت" العلمية.
وأطلق العلماء على اليد الصناعية اسم "ميا هاند"، وتم تطويرها من قبل شركة "برينسيليا" المتخصصة في الأجهزة الروبوتية والطبية الحيوية، وبتمويل من المفوضية الأوروبية.
Revolutionary Bionic Hand Fuses With Woman's Bones, Muscles, And Nerves https://t.co/I21HX5OmQU
— ScienceAlert (@ScienceAlert) October 17, 2023
- المقالات
- حوارات
- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً
برأيك هل سيتم العثور على دواء ناجح لفيروس كورونا؟